C子のblog~メモ帳と感想文~

行ったとことか、見たものとか、聞いたこととか、読んだこととか、食べたものとか…思い出した順に何か書きます。メモ魔です。断捨離アンになりきれないダンシャリアンです。すべて個人の見解です m(__)m

カテゴリ: > 料理のコツ

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お弁当といえば、シンプルだけどテンションのあがるのり弁が大好きです。たまに食べたくなって、でかけないのに家でお弁当作って食べていたんですが、ふと思い立って、ワンプレートのり弁を作ってみたら、これが思いがけずヒット!メインのおかずが、がつんとなくても満足度が高いし、洗い物も楽ちん!ということで我が家の定番メニューに。

ワンプレートで朝ごはんを作っておくと、野菜も食べてくれたり、のこりものでお昼ご飯という時にも同じ材料でも見栄えがぐんと変わって楽しくなるので、最近ちょこちょこ作ってます。

レシピなんてものはないですが、ワンプレートの盛り付けにクッキングシート が便利なのでその活用術などを交えて書いておきます(もうやってるよーって方多いかな) 。続きを読む

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今朝はミルクティーにしました。(あ、ミルクじゃなくて豆乳だ)

なんでも、紅茶には前頭葉を活発化させると効用があるらしい。

少し前のあさいちで紅茶の特集をしていた時に専門家が言っていました。その特集でやっていた、家庭でプロと同じように紅茶をおいしく入れる方法をまねて入れてみました。

これだけ守るだけで今までいまいちだった紅茶が美味しくなる(同じ葉のままで)というたった一つの条件が、温度!今まで沸騰したお湯を使っていましたが、これがまったく間違いでした。

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昨日見た「いっぷく!」のまんぷくキッチンという料理コーナーでは「スープたっぷり!ふんわりロールキャベツ」を作っていました。

ロールキャベツなら特別なことないかなぁとと思いながらみていたのだけれど、やっぱりいくつかなるほど~というポイントがあったのでメモφ(.. ) 


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昨日は風が強くて寒かったですね~。今日は少しあったかくなるみたいだけど、朝はやっぱり冷え込んでいました。それで、朝ごはんは、カラダが冷えない、カラダにやさしいものが食べたいなあと、白菜の簡単ココットにしてみました。

これめちゃくちゃ簡単で、キャベツやレタスなど今あるお野菜ですぐできちゃいます。朝は特にサラダは食べたくないっていう体内モードでも、温かい野菜だと食べれちゃいますよ!一人ランチにもおススメです。では作り方を・・・(ってほどでもないけど(・◇・)ゞ)
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3月3日女の子のいるお家は、手巻きずしやちらしずしで楽しんでるのかなあ。

うちは女の子いないので気持ちだけ、手毬すし~~。これ、もし、旦那さんだけ遅くに帰ってきて晩酌するおうちにもおススメですよ。おくさん!

これ、ちらしずしや手巻き寿司にして、中途半端にちょっとだけ残ってしまった時の翌日アレンジとしてもいいんですよ。残りものにやっておくことは・・・
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ひなまつりですね~。

朝、いつものようにテレビをザッピングしていると、はなまるマーケットで「食卓改造&豪華おもてなし術」というテーマで、盛り付けテクの特集をやっていました。とちゅうからだったので急いでメモ。ひなまつりイベントはやらないけれど、ホムパやちょっとしたイベントご飯の時にも役立ちそうです。

出張料理人のマカロン由香さんが伝授していた盛り付け術のポイントは3つ。


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気がつけば、サザエさんの時間じゃないですかー。ということでササっとできて、美味しい生姜焼きにすることに。

生姜焼きレシピは数々あれど、タモリさんが紹介していた生姜焼きがとても評判よいのでこの前初めて作ってみたら、これがほんっとにおいしかったので、それ以来このレシピです。ポイントは「生姜焼きの肉を漬け込んじゃ駄目!」ってところ。そのため思い立ったらすぐできます。材料も作り方も簡単なのにおいしい、その秘密は・・・
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神谷町(と六本木の間)に伊太利亜亭というカフェレストランのパスタ屋さんがあります。その昔、初めて”カレースパゲッティ”に遭遇したこのお店。今は神谷町方面にわざわざいくこともなくて、たまに、あ~カレーパスタ食べたいって思っていました。ある時、作り置きしていたミートソースがほんのちょびっと残っていたので、思い立って作ってみたら、これが美味しい!これならおうちでまったりできて満足かな。作り方はほ~んとに簡単です。

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最近、朝ごはんやお昼ごはんにちょくちょく作る「お焼き」。これすごく手軽にしっかり朝ごはんがとれて、美味しい~。
もともとのレシピはNHKきょうの料理で宗像 伸子さんが紹介していた「卵ご飯のおやき」。
卵にじゃこや削り節、ミックスベジタブル、ピザ用チーズなどと一緒にご飯を合わせてフライパンで両面焼くという超簡単レシピです。これにミカンをひとつつければ、朝食としてほぼバランスのよい栄養素がとれるそうです。


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