C子のblog~メモ帳と感想文~

行ったとことか、見たものとか、聞いたこととか、読んだこととか、食べたものとか…思い出した順に何か書きます。メモ魔です。断捨離アンになりきれないダンシャリアンです。すべて個人の見解です m(__)m  ※note 始めました https://note.com/cko

カテゴリ: > 料理のコツ

気がつけば、サザエさんの時間じゃないですかー。ということでササっとできて、美味しい生姜焼きにすることに。生姜焼きレシピは数々あれど、タモリさんが紹介していた生姜焼きがとても評判よいのでこの前初めて作ってみたら、これがほんっとにおいしかったので、それ以来こ ... もっと読む

神谷町(と六本木の間)に伊太利亜亭というカフェレストランのパスタ屋さんがあります。その昔、初めて”カレースパゲッティ”に遭遇したこのお店。今は神谷町方面にわざわざいくこともなくて、たまに、あ~カレーパスタ食べたいって思っていました。ある時、作り置きして ... もっと読む

最近、朝ごはんやお昼ごはんにちょくちょく作る「お焼き」。これすごく手軽にしっかり朝ごはんがとれて、美味しい~。もともとのレシピはNHKきょうの料理で宗像 伸子さんが紹介していた「卵ご飯のおやき」。卵にじゃこや削り節、ミックスベジタブル、ピザ用チーズなどと一緒 ... もっと読む

テレビを見ながら書いたらしきメモ書きを整理中。そしてふと思いついたのがブログをメモ代わりにもできないかと。というわけで。サーモンムニエルの失敗しない焼き方焦げる→粉は薄くバターは最後身がボロボロ→皮目を弱火でじっくり加熱 。蓋は使わない魚臭い→裏返す前 ... もっと読む

↑このページのトップヘ