C子のblog~メモ帳と感想文~

行ったとことか、見たものとか、聞いたこととか、読んだこととか、食べたものとか…思い出した順に何か書きます。 メモ魔です。 断捨離アンになりきれないダンシャリアンです。                                                                                                    すべて個人の見解です m(__)m

カテゴリ: > 料理のコツ

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土曜日は"冷蔵庫の残り物を全部食べちゃおうデー"にしています。オススメなのが、残り物を使ったモーニングバイキング!!

例えば、今朝は、ヤマザキのダブルソフトが1枚、ヴィ・ド・フランスのロールパンが4個、成城石井で買ったカンパーニュが一枚と、どれも中途半端な数。冷蔵庫にはウインナーが数本、ハムが一枚、卵が2個など人数分同じものを作ろうとすると全てが中途半端。そして、これを残しておくと、自分一人で、残り物を食べるという悲しいことに。。。。

で、発想の転換!。ホテルの朝食バイキングが閃いたんですね。それぞれでできるものをどんどん作ってしまって、テーブルに置いておく。朝起きてきた人から好きなモノ食べてねという感じでセットしておく。

大根ときゅうりが半分を使った野菜サラダ、くだものもちょっとずつ、茹でて1人分ほど残っていたパスタをこれまた中途半端に残っていたナスときのこを入れてカレー風味のパスタに。人参、たまねぎ、じゃがいもはポトフにして作り置き。などなど。

こうしておくと、朝全部なくならなくても、夕方までにはなんだかんだとテーブルの上からきれいになくなっています。使い忘れた野菜やちょっぴり残った素材を無駄にせずにすみますよ~~。





obento


マツコの知らない世界は「お弁当の世界」でした。登場したのは、弁当に人生をかけた主婦、野上優佳子さん。学生の頃からお弁当を作り続けて30年だそうです。調べてみたら、All Aboutの家族のお弁当レシピ/作りおきおかずのレシピのガイドをされていました。

さてさて、野上さんがマツコさんに伝授していた「お弁当の詰め方のポイント」をメモφ(.. )
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peach (1)
ピッチピチのモモやでぇ~~

くだものの中でいちばん好きなのは桃かなぁ。今美味しい時期ですよね。お値段も下がってきたので買ってみました。それで思い出した。

何か月か前に桃の上手な剥き方っていうのを何かで見て今度ぜったいやってみようと思っていたんですよね。

ではやってみます。

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book

以前、女優の熊谷真美さんが「ルネサンス料理」にハマっている。というような話をしていて、それなんだろうと興味を持ちました。それで、「記憶の中の母の味―命の健康を取り戻す四季のおかず62品」という本を手に入れて読んでみました。

少し前から、スーパーやコンビニの惣菜や一部加工食品の材料表示を見るたびに毎日自然なもの以外のもろもろの食品添加物が気になっていたので、この本を見たとき、あ~やっぱりと合点がいきました。

私たちの身体を作っているのは、毎日の食事なんですから・・・。

今どきの料理法からいうと、え?となることもあるのですが、実はどれも昔を思い起こせば”ああ、昔はそんな風に料理していたよな~”というものばかり。この料理法でアトピー皮膚炎が治り肌がつるつるになったとか便秘があっという間に治ったなど数々の病状改善の報告が本の後ろのほうに載っていました。

パテシエの弓田亨さんが提唱するルネサンス料理の5つの柱となる考え方とはこうです・・・
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今日、買い物に行ったら、野菜が全体的に値段が手ごろになっているような。。。

でも、嬉しかったのはそのことよりも、これ。→キュウリにトゲトゲがあった!!!新鮮さ満載~~~。

いや~久しぶり~この感触。まさか都会のスーパーでは半分あきらめていましたから。ところで、きゅうりの新鮮度チェックのポイントをご存知ですか?
 
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お弁当といえば、シンプルだけどテンションのあがるのり弁が大好きです。たまに食べたくなって、でかけないのに家でお弁当作って食べていたんですが、ふと思い立って、ワンプレートのり弁を作ってみたら、これが思いがけずヒット!メインのおかずが、がつんとなくても満足度が高いし、洗い物も楽ちん!ということで我が家の定番メニューに。

ワンプレートで朝ごはんを作っておくと、野菜も食べてくれたり、のこりものでお昼ご飯という時にも同じ材料でも見栄えがぐんと変わって楽しくなるので、最近ちょこちょこ作ってます。

レシピなんてものはないですが、ワンプレートの盛り付けにクッキングシート が便利なのでその活用術などを交えて書いておきます(もうやってるよーって方多いかな) 。続きを読む

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今朝はミルクティーにしました。(あ、ミルクじゃなくて豆乳だ)

なんでも、紅茶には前頭葉を活発化させると効用があるらしい。

少し前のあさいちで紅茶の特集をしていた時に専門家が言っていました。その特集でやっていた、家庭でプロと同じように紅茶をおいしく入れる方法をまねて入れてみました。

これだけ守るだけで今までいまいちだった紅茶が美味しくなる(同じ葉のままで)というたった一つの条件が、温度!今まで沸騰したお湯を使っていましたが、これがまったく間違いでした。

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