C子のblog~メモ帳と感想文~

行ったとことか、見たものとか、聞いたこととか、読んだこととか、食べたものとか…思い出した順に何か書きます。メモ魔です。断捨離アンになりきれないダンシャリアンです。すべて個人の見解です m(__)m

カテゴリ: > へびロテ・レシピ

temari_sushi


3月3日女の子のいるお家は、手巻きずしやちらしずしで楽しんでるのかなあ。

うちは女の子いないので気持ちだけ、手毬すし~~。これ、もし、旦那さんだけ遅くに帰ってきて晩酌するおうちにもおススメですよ。おくさん!

これ、ちらしずしや手巻き寿司にして、中途半端にちょっとだけ残ってしまった時の翌日アレンジとしてもいいんですよ。残りものにやっておくことは・・・
続きを読む

IMG_0580

気がつけば、サザエさんの時間じゃないですかー。ということでササっとできて、美味しい生姜焼きにすることに。

生姜焼きレシピは数々あれど、タモリさんが紹介していた生姜焼きがとても評判よいのでこの前初めて作ってみたら、これがほんっとにおいしかったので、それ以来このレシピです。ポイントは「生姜焼きの肉を漬け込んじゃ駄目!」ってところ。そのため思い立ったらすぐできます。材料も作り方も簡単なのにおいしい、その秘密は・・・
続きを読む

画像1


神谷町(と六本木の間)に伊太利亜亭というカフェレストランのパスタ屋さんがあります。その昔、初めて”カレースパゲッティ”に遭遇したこのお店。今は神谷町方面にわざわざいくこともなくて、たまに、あ~カレーパスタ食べたいって思っていました。ある時、作り置きしていたミートソースがほんのちょびっと残っていたので、思い立って作ってみたら、これが美味しい!これならおうちでまったりできて満足かな。作り方はほ~んとに簡単です。

続きを読む

IMG_0640

最近、朝ごはんやお昼ごはんにちょくちょく作る「お焼き」。これすごく手軽にしっかり朝ごはんがとれて、美味しい~。
もともとのレシピはNHKきょうの料理で宗像 伸子さんが紹介していた「卵ご飯のおやき」。
卵にじゃこや削り節、ミックスベジタブル、ピザ用チーズなどと一緒にご飯を合わせてフライパンで両面焼くという超簡単レシピです。これにミカンをひとつつければ、朝食としてほぼバランスのよい栄養素がとれるそうです。


続きを読む

spain

昨日何かの番組で見た(各国の国の妻が旦那さんに朝ご飯を作るアレ)スペインの朝ごはんメニュー。

ソパ・デ・アホ、カラマリのサンドイッチ、マンチェゴチーズのサラダ 。どれも美味しそうだった~。ソパ・デ・アホは材料的にもすぐに作れる!と思って作ろうと思ったら、こんな時に限ってパンが何もない~。いつも残っちゃったのが冷凍庫にあるんだけど。頻繁に冷蔵庫整理をするのとほぼ趣味と化しているリメイク料理のおかげで余計なものが少なくなった。いいことなんだけどね~。

で、忘れちゃいそうなので、メモがわりにレシピの載っているサイトURLをまとめておこうと。
ソパ・デ・アホ(生ハム入りにんにくスープ):スペイン料理簡単レシピ集

あとここ行く。

カラマリ・サンドイッチ【コナ・イン・レストラン】

あとマンチェゴチーズ味見したい。成城石井を覗いてみよう。あ、写真はパエリアなんだけど、スペイン料理の代表選手ということで。


green

最近、スプラウト系の野菜をスーパーでもよくみかけるようになりました。ちょっと前までは、カイワレ大根くらいしかなかったような。うちでは豆苗、かいわれブロッコリーあたりが定番野菜になりつつあります。
スプラウトは他の野菜に比べて、ビタミン、ミネラルが豊富と聞きますし、一袋100円位と値段も安く、使いやすい。

おススメなのは、ガーリックをオリーブオイルで熱してから豆苗をさっといためたり、トマトとオリーブオイルであえたり。簡単で美味しい。

この前は空芯菜スプラウトなるものを初めて買ってみました。空芯菜スプラウトは、低カロリー、ミネラル、ビタミン類が豊富な緑黄色野菜で、特にすぐれた栄養素は「β―カロテン(ビタミンA)」だそうです。そのうちガーデンクレス(胡椒草)、青しその芽、ロケットサラダ(ルッコラ)、そばの芽あたりを試してみたいデス。

ところで一週間ほど前に豆苗を買って使ったあと、再生を試みてみたのですが、上の写真のようにけっこうしっかり生えてきてくれました。やり方は、豆苗のパッケージ裏に出ていたやり方をそのまま。入れ物にいれ、豆部分に水がかぶらない程度のお水をあげ、衛生に気をつけるためお水は毎日替えて日の当たる場所へ。そんなに期待してなかったのですが、プチ幸せな気分にしてくれました。

生食用スプラウトは、衛生的な環境で育てるのが大原則という。ことなので、自宅栽培や再生などの場合は、火を通して食したほうが安心だとのこと。お鍋に入れたり、味噌汁の具によさそうです。ところで、これもう一度再生できるのかな。今日使ってからまたチャレンジしてみたいと思います。


今日のキーワード スプラウト穀類、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させた新芽

このページのトップヘ