画像1

お刺身を買ったときについてくる大根の”つま”どうしてますか?
 
そのまま食べるにはちょっとボリュームがあって、サラダにしたり、油揚げと一緒に煮つけてみたりリメイクメニューをいろいろ試してきたんですが、何気にいつも私一人が食べてる・・・。

でも、今日ふと思いついてやってみたアレンジが手軽でめちゃ美味しくて、家族も途中から気付いて、パクパク食べていて、これおいしい!と言っていました。よし今度からツマはこれでいこう!

ツマのオリーブオイルでポン!(仮)の作り方
つまはざるを使って、さっと水で洗って水気を切る。
オリーブオイルとポン酢、胡椒、ゴマをかけてできあがり♪

もしひと手間かけられるなら、にんにくをオリーブオイルでいためて風味をつけたオイルをかけるとさらに美味しいです。