obento


マツコの知らない世界は「お弁当の世界」でした。登場したのは、弁当に人生をかけた主婦、野上優佳子さん。学生の頃からお弁当を作り続けて30年だそうです。調べてみたら、All Aboutの家族のお弁当レシピ/作りおきおかずのレシピのガイドをされていました。

さてさて、野上さんがマツコさんに伝授していた「お弁当の詰め方のポイント」をメモφ(.. )
~~お弁当を綺麗に詰めるコツ~~

ポイント①
ジグザグの法則:
⇒一番目にメインになる大きなおかずをつめる
次に形の変わりにくい中くらいのものを順に詰めていく
お弁当の中をジグザグジグザグ(左上⇒右上⇒左下⇒右下)となるように詰めていく
常にメインのおかずにサブのおかずが寄り添うように、寄りかかるように詰めていく
⇒最後に変形しやすいおかず(ポテサラなど)を詰めてあげる

ポイント②
5色の法則
⇒お弁当は、赤、黄、緑、白、黒(茶)を必ず入れる
⇒紫色を刺し色で入れるとオシャレ度アップ!しば漬けや紫キャベツなど

ポイント③
⇒薄味の横に濃い味を置かない

早く知りたかった~~~次からこのポイントを押さえながらお弁当詰めてみようと思います。

野上さんのブログ「日々ホオバル」
野上さんプロフィール


ブログやAll Aboutの記事を見ていたら、おいしそうで夕食食べたあとなのにお腹がすいてしまいました。さっそく作りたいおかずがたくさん~~特に「便利な作りおきおかず、ハーブ風味のポークソーセージ」便利で美味しそうなので、さっそく作ろうと!