スポンジの替えどきっていつなんでしょうー?って常々思っていて、
気になりだしたら仕方なくなってきたので、お手入れ方法や替え時について調べました。
まずは、ウィメンズパークに食器用スポンジの替えどきは?というアンケート結果を見つけました。その結果は、
2人に1人が「月に1回くらい」交換!使い分けは「食器用」と「シンク用」の2種類が多数派!
みなさん食器用とシンク用でわけて使っている人が大多数のようです。うちも一応使い分けています。
さらに調べてみるとものすごく怖い記事を見つけてしまった。
"キッチンの皿洗い用スポンジはトイレの便座の20万倍も汚いと判明!!家の中で最も汚い場所はキッチンらしいゾ 米大学 (irorio) "という記事で、なんと、”米アリゾナ大学微生物学部の教授が行った調査によれば、キッチン用スポンジには約2.5平方cmあたり1,000万個、布きんには同じく約2.5平方cmあたり100万個のバクテリアがいると判明した”というのです。
スポンジが腹痛を起こし最悪、ギランバレーになるおそれがあるとも書かれていて、目に見えないだけにないがしろにしてはいけないなと今更ながら思いました。
ネット上の質問箱(大手小町)やこちらのサイト(まるごと健康番組!)に書かれている内容をまとめると・・・
スポンジのお手入れ方法
・スポンジの除菌効果のある洗剤で洗う
・煮沸がいいがとスポンジが痛んでしまうので注意。熱湯をかけるだけでも十分に除菌できる
・電子レンジでチンすると細菌が死滅するという意見もある
交換時期
・1ヶ月ほどで繊維が切れ始め、水分や栄養素が溜まりやすくなる
・使用菌は長いほど細菌は溜まりやすいので、 2ヶ月に1回はスポンジを替えるとよい
ふきんやスポンジはこまめに除菌して、早めに新しいものを使うほうがいいみたいですね。見た目がまだボロくなっていないとついつい使っちゃうから取り換えるようにしなくちゃ。なんか急に気持ち悪くなってしまったので、新しいスポンジにしよ~と( -д-)ノ
コメント